Effet de l’association Combretum micranthum G. Don (Combretaceae) et Cochlospermum tinctorium A. Rich. (Cochlospermaceae) dans la prise en charge de l’hépatite virale B - MOUZOUVI, Rosmonde; DJEGO, Gaudence Julien; SEHONOU, JEAN; LALEYE, OLABISSI ANATOLE A.; FABIO, Simone Priuli; BIGOT, KOFFI ANDRÉ (My University, 2014)
La prise en charge des hépatites virales B demeure une préoccupation surtout dans les pays en développement à cause du coût élevé du traitement moderne. Face à cela, de nombreux patients font recours aux plantes de la pharmacopée traditionnelle. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’efficacité du remède à base de feuilles de Combretum micranthum et de racines de Cochlospermum tinctorium. A cet effet, vingt quatre patients âgés de 17 à 42 ans et porteurs d’Ag HBs ont été traités avec des préparations des deux plantes (décocté de C. micranthum et poudre de C. tinctorium). Les patients ont été suivis durant 90 jours. De l’analyse des résultats, dans l’ensemble une amélioration clinique et biochimique de l’état des patients a été remarquée. Après sept jours de traitement, une rémission des signes cliniques a été obtenue, une diminution significative des transaminases a été obtenue chez tous les patients à partir du premier mois de traitement (ALAT : 25,96 ± 11,51, p = 0,000 ; ASAT : 31,25 ± 10,72, p = 0,000). La disparition de l’AgHBs a été notée chez 4,17 % des patients après trois mois de suivi. Ces résultats, doivent être complétés par d’autres investigations pour la mise au point d’une forme thérapeutique efficiente qui contribuera à la prise en charge des hépatites virales B.
Keywords: Hépatites virales; AgHBs; Combretum micranthum; Cochlospermum tinctorium; Bénin