ETUDE DESCRIPTIVE DES ACCIDENTS DE TRAVAIL DANS UNE SOCIETE D’ENERGIE ELECTRIQUE A LOME AU TOGO - LAWSON-HETCHELY, Boèvi Kpodjafimé; HINSON, Antoine Vikkey; MIKPONHOUE, ROSE; AMI TOURE, Raissatou; FAYOMI, EBOUM BENJAMIN (My University, 2017)
Le milieu de travail d’énergie électrique est souvent le siège de nombreux risques surtout les accidents de travail (AT). Ces accidents sont peu documentés en Afrique. Le but de cette étude était d’améliorer la santé et sécurité des travailleurs à travers une bonne maitrise des facteurs de risque en vue de la prévention. Il s’agit d’une étude d’observation descriptive et transversale portant sur 308 déclarations d’AT. Les données ont été analysées avec le logiciel Epi Info version 7.1.4.0.Ont été faites, des analyses uni et bivariées utilisant le test de Khi2 de Pearson avec un seuil de signification p ≤ 0,05. La fréquence moyenne des AT était 9,70 %. Les principales causes étaient les matériels roulants (48,38%), électriques et le courant (26,63%). La nature des lésions était dominée par les traumatismes et plaies (85 %). Les principaux sièges étaient les sièges multiples 26 %, les membres inférieurs 25,65 % et les mains 20 %. Les principales conséquences étaient un décès (0,32 %), 145 arrêts de travail. Les AT existent dans le secteur énergétique au Togo. La maîtrise des principales causes que sont les matériels roulants, le courant électrique et les matériels électriques est plus que nécessaire. La sérénité de la carrière des travailleurs en dépend.
Keywords: Accidents de travail; Dommages; société d’énergie; électrique; Togo