Croissance staturo-pondérale des enfants de faible poids de naissance suivis au Centre hospitalier universitaire de la mère et de l’enfant lagune de Cotonou (Bénin) - Mizehoun-Adissoda, Carmelle; DANGBEMEY, D. Patrice; AZANDJEME, COLLECTE SYLVIE; Sodabi, Basilia; Amoulé-Houenassi, Eve; Aglin, Pamela (My University, 2023)
Objectif. – Étudier l’évolution de la croissance staturo-pondérale des enfants de faible poids de naissance (FPN), suivis dans le Service de nutrition du Centre hospitalier universitaire mère et enfant lagune de Cotonou (Bénin), en l’absence de données nationales.Méthode. – L’étude rétrospective, transversale à visée descriptive, déroulée de janvier à avril 2022, a porté sur les enfants FPN âgés de trois à six mois et ayant bénéficié d’au moins trois suivis nutritionnels réguliers dès la naissance. Les données sur les caractéristiques à la naissance, anthropométriques à un, deux, trois et six mois et celles alimentaires des enfants ont été collectées par entretien avec leurs mères/tutrices et par dépouillement des registres de suivi.Résultats. – Tous les enfants de FPN inclus (n = 51), avaient un gain staturo-pondéral qui était plus élevé chez les filles. Le z-score moyen de l’indice IMC/âge était plus élevé chez les filles comparées aux garçons à trois et à six mois (p < 0,05). Il n’y avait pas de différence entre les z-scores moyens des enfants à trois mois versus six mois (–1,5 vs –1,6). La croissance de rattrapage nutritionnelle des enfants à trois mois était plus élevée comparée à six mois (83,3 % vs 38,5 %), p < 0,001. Les enfants bénéficiaires d’allaitement maternel exclusif (AME) (80 %) avaient doublé leurs poids de naissance à trois mois, cependant nous n’avons pas trouvé de différence entre les taux de croissance de rattrapage à trois mois et à six mois selon le mode d’allaitement.Conclusion. – Cette étude a montré que les enfants de FPN ont un gain staturo-pondéral après leur naissance et que l’AME favorise une bonne croissance de rattrapage chez les enfants à trois mois.L’intensification des interventions de promotion de l’allaitement maternel doit être encouragée ainsi que le suivi de la croissance des enfants.
Keywords: Faible poids de naissance; Surveillance; Croissance staturo-pondérale; Alimentation; Bénin