GALE EN MILIEU CARCERAL A PARAKOU (BENIN) EN 2019 : PREVALENCE ET FACTEURS ASSOCIES - AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2022)
Objectif : L’objectif était de déterminer la prévalence et les facteurs associés à la gale en milieu carcéral à Parakou en 2019. Patients et méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive, qui s’est déroulé dans la Prison Civile de Parakou en 2019. Résultats : Sur 230 détenus examinés, 137 (59,57%) étaient atteints de gale. La tranche d’âge la plus touchée était celle de 18 à 27 ans, soit 37,39%. La prédominance était masculine avec une sex-ratio à 6,93. Les détenus ne se lavaient pas de façon quotidienne, plus de la moitié (76,96%) se lavaient 4 à 7 fois seulement par semaine. Le prurit était le signe le plus fréquent. La région inguinale était le siège le plus atteint (61,31%). Le sexe (p=0,007), l’hygiène corporelle (p=0,001) et changement de vêtement (p=0,01) étaient associés à la gale à la Prison Civile de Parakou. Conclusion : La scabiose est fréquente à la Prison Civile de Parakou. Les facteurs associés à la survenue de la gale dans la prison de Parakou étaient le sexe, le manque d’hygiène. La connaissance et la prise en compte de ces facteurs de risque de la gale permettra de réduire significativement la fréquence de la gale en milieu carcéral au Bénin.
Keywords: gale; prison civile; Parakou; Bénin