La flexibilité du Droit béninois du travail entre protection du salarié et promotion de l'emploi: analyse à partir de la loi béninoise sur l'embauche - LASSEHIN, Codjo Bienvenu (My University, 2020)
Une profonde réforme du droit social est intervenue au Bénin en août 2017 par l’entrée en vigueur de la loi fixant les conditions et la procédure d’embauche, de placement de main-d’œuvre et de résiliation du contrat de travail. Dans ses mues, la nouvelle règlementation affirme la rupture d’avec la surprotection du salarié contenue dans le Code du travail et consacre l’introduction en droit positif béninois de la flexibilité considérée par certains comme synonyme de précarité de l’emploi. En réalité, il s’agit d’un changement de paradigme qui témoigne de l’articulation de l’adaptabilité du droit du travail aux exigences de compétitivité de l’entreprise. Dans le contexte béninois, la flexibilité induit une ambivalence. En conséquence, si l’on peut noter que la flexibilité introduite par la nouvelle loi fragilise le statut du salarié, on ne peut occulter que la réforme comporte des vertus faisant d’elle un outil de promotion de l’emploi : on a rendu vulnérable le salarié afin d’offrir plus de chance à l’embauche. Au-delà des remous qu’elle a pu susciter, la réforme aura le mérite d’opérer une courageuse et nécessaire révolution législative.
Keywords: Flexibilité-protection-salarié-promotion-emploi