CHARACTERISTICS OF VIOLENCE AGAINST WOMEN JUDGED AT THE TRIBUNAL IN ABOMEY-CALAVI FROM 2015 TO 2018 - BIGOT, CÉDRIC EGNONWA PARFAIT; DANGBEMEY, Djima Patrice; TCHIAKPÈ-ENIANLOKO, Nicole (My University, 2019)
RÉSUMÉ Objectifs : L’objectif de cette étude est d’étudier les caractéristiques des violences faites aux femmes ayant connu un dénouement judiciaire au Tribunal de Première Instance d’Abomey-Calavi. Matériel et méthode : Il s’agissait d’une étude transversale et descriptive menée au Tribunal d’Abomey-Calavi. Elle a couvert la période allant de janvier 2015 à décembre 2018. Elle a porté sur les affaires d’agressions dans lesquelles la victime était une femme. Elle s’est intéressée à leurs profils, à la nature de la violence ainsi qu’au dénouement judiciaire. Résultats : Au cours des quatre années judiciaires couvertes par l’étude, 253 affaires d’agression sur la personne d’une femme ont été jugées au tribunal de première instance d’Abomey-Calavi. Les agressions sexuelles représentaient 26,4% des cas. Elles concernaient des filles de moins de 20 ans dans 92,5% des cas. Les violences domestiques représentaient 9,5% des cas. Elle se déroulait de nuit et au domicile de la victime dans plus de 79% des cas. Au plan médico-légal et judiciaire, les victimes avaient obtenu un certificat médical initial dans 85,5% des cas, mais aucun de ces certificats n’avait été obtenu sur réquisition. Des peines d’emprisonnement ont été prononcées à l’encontre des agresseurs dans 79,4% des cas. La durée moyenne des peines d’emprisonnement prononcées en cas d’agression sexuelle était de 22 moins. Conclusion : Les violences domestiques étaient peu portées devant les tribunaux. Les affaires de violences sexuelles qui étaient portées devant les tribunaux étaient surtout celles où la victime est mineure. L’amélioration des conditions d’accès des victimes aux consultations médico-légales devrait permettre des issues judiciaires plus favorables aux victimes. Mots clé : Violence, genre, sexe, violence conjugale, agression sexuelle ; ABSTRACT Aim: The purpose of this study was to study the characteristics of violence against women who had a judicial outcome at the Court of First Instance of Abomey-Calavi. Material and method: This study was a cross-sectional and descriptive study conducted at the Abomey-Calavi Court. It covered the period from January 2015 to December 2018. It focused on assault cases in which the victim was a woman. The analysis of the results was carried out with SPSS.V25 software. Results: During the 4 judicial years covered by the study, 253 cases of aggression on the person of a woman were tried in the court of first instance of Abomey-Calavi. Sexual assault accounted for 26.4% of cases. Sexual assault victims under the age of 20 accounted for 92.5% of all sexual assault cases. Domestic violence accounted for 9.5% . Domestic violence took place at night and at the victim's home in more than 79% of cases. . At the medico-legal and judicial level, the victims had obtained an initial medical certificate in 85.5% of the cases, but none of these certificates had been obtained on requisition. Imprisonment sentences were imposed on perpetrators in 79.4% of cases. The average length of prison sentences for sexual assault was 22 months. Conclusion: Domestic violence was not commonly brought into the courts. Cases of sexual violence that were brought before the courts were mostly those where the victim was a minor. Improving access conditions for victims to medico-legal consultations should lead to more favorable judicial outcomes for victims. Keywords : Violence, gender, sex, domestic violence, sexual violence
Keywords: Violence; gender; sex; domestic violence; sexual violence