Effet de l’urée et du NPK 15-15-15 perlés et super granulés sur la productivité des variétés de riz IR841 et NERICA-L14 en zone de bas-fond au Sud-Bénin - SAIDOU, ALIOU; GNAKPENOU, K. Denis; BALOGOUN, Ibouraïman; HOUNNAHIN, S. ROMAIN; Kindomihou, Valentin Missiakô (My University, 2014)
Objectifs : La présente étude réalisée sur les sites rizicoles de Koussin et de Lélé au Sud Bénin, examine l’efficacité de l’application de l’urée (46% N) et des engrais NPK 15-15-15 perlés et granulés pour la production du riz de bas-fond. De façon spécifique, l’étude vise à évaluer l’effet des différentes formes d’application de l’urée et des NPK 15-15-15 (granulée et perlée) sur les paramètres de croissance et de rendement de deux variétés de riz (IR841 et NERICA-L14) de bas-fond populaires dans les bas-fonds rizicoles du Bénin. Méthodologie et résultats : Le dispositif expérimental est un split-plot comportant deux variétés de riz (IR 841 et NERICA-L14), quatre traitements (urée + NPK perlés ; urée perlée + NPK super granulé ; urée super granulée + NPK perlé et urée super granulée + NPK super granulé) en quatre répétitions. Les paramètres de croissance et de rendement du riz induits ont été évalués. Les combinaisons (urée super granulée + NPK super granulé) et (urée granulée + NPK perlé) ont induit des hauteurs de plants, un nombre de talles et de grains par panicules significativement (P < 0,0001) plus élevés comparativement aux autres traitements quelle que soit la variété de riz. De plus, les rendements moyens de paddy sont significativement (P < 0,0001) plus élevés pour les combinaisons urée super granulée + NPK super granulé (riz paddy : 5,52 ± 0,26 t/ha ; paille : 12,19 ± 0,54 t/ha) et les combinaisons urée super granulée + NPK perlé (riz paddy: 4,82 ± 0,22 t/ha ; paille : 10,79 ± 0,61 t/ha). En général, pour les mêmes combinaisons d’engrais, les rendements de paddy et paille les plus élevés ont été produits par la variété IR841. Conclusion et application : Les engrais super granulés en riziculture de bas-fond sont recommandables pour une meilleure production des variétés améliorées de riz car ils augmentent substantiellement les rendements. Afin d’améliorer l’efficience des engrais, surtout les sources d’azote, l’étude suggère l’utilisation de l’urée super granulée + NPK super granulé à défaut l’urée super granulée + NPK perlé pour une amélioration des paramètres de croissance et de rendement de la variété de riz IR841.
Keywords: Bas-fond; engrais super granulés; fertilité des sols; riziculture irriguée; Bénin.