Risques hydro-climatiques perçus et besoins en services météo-climatiques exprimes par les maraichers de la commune d’Athiémé (Sud-Bénin) - YABI., Ibouraïma. (My University, 2019)
A l’instar des activités agricoles classiques, la production maraîchère est aussi vulnérable aux effets des aléas hydro-climatiques de plus en plus fréquents au Bénin. La présente recherche s’intéresse particulièrement aux risques hydro-climatiques perçus et aux besoins en services météoclimatiques exprimés par les producteurs maraichers de la Commune d’Athiémé. Les données utilisées sont relatives aux nuisances d’origine hydroclimatique perçus de même que les besoins en services météo-climatiques exprimés par les maraîchers. Un questionnaire élaboré autour des principaux aspects de la recherche a été utilisé pour organiser les entretiens individuels auprès de 304 producteurs. Des paramètres de la statistique descriptive ont été utilisés pour le traitement des données. De même, pour tester l’homogénéité des réponses, le Facteur de Consensus Informateur (FCI) est utilisé. Les principaux risques perçus concernent les inondations (98 %), les pluies irrégulières (90 %), les saisons imprévisibles (89 %), les démarrages tardifs et/ou fins précoces des pluies (85 %), les poches de sécheresses (80, 60 %), les fortes chaleurs (70 %), les crues précoces (52 %), les pluies violentes (50 %). Les besoins en services météoclimatiques exprimés concernent l’accès à temps aux informations sur les prévisions météorologiques (95 %), les prévisions saisonnières (65 %), les prévisions hydrologiques (65 %) et l’appréciation du niveau de stress hydrique des plantes (60 %). Ces résultats méritent d’être approfondis afin d’orienter les décisions allant dans le sens de la promotion du maraichage climato-résilient au Bénin.
Keywords: Athiémé (Sud-Bénin); maraichage; risques hydroclimatiques; services météo-climatiques; perceptions paysannes