Adapatation des contenus du programme par compétencee en EPS au contexte d'apprentissage: un e lecture de trois études de cas de l'enseignement du javelot au Bénin - OGUEBOULE, BACHAR MOBA OLA N LE; ATTIKLEME, KOSSIVI; KOUETE, COFFI; KPAZAI, GEORGES (My University, 2016)
La présente a pour objectif d'analyser la pratique de trois enseignants au lancer de javelot afin de relever les écarts entre les savoirs prescrits pour être enseignés et ceux enseignés réellement en mettant en relief les éléments de généricité et de spécificité. Les données issues de l'enregistrement audio-visuel, des séances des entretiens ante séance et post séance ont été analysées et interpretées à base des concepts mobilisés par la théorie de l'anthroplogie de didactique de Chevallard(1992). les résultats révèlent que la progression pédagogique proposée par les documents officiels n'a pas été respectée par les enseignants. Ils se sont adaptés différemment à leur milieu d'intervention, mais ont tous enseigné des éléments non prescrits dans le programme d'enseignement. Cette adaptation de leur part semble se justifier par la prise en compte de certains facteurs contextuels importants tels que: l'effectif pléthorique des classe, la non disponibilité du matériel didactique, le nombre de groupe pédagogique intervenant à la même heure, le niveau d'expérience pratique des élèves, les rapports des enseignants à l'activité physique et sportive et à la démarche pédagogique prescrite.
Keywords: Démarche d'enseignement /apprentissage/évaluation; Généricité et spécificité; transposition didactique