Estimation de la biomasse aérienne et du carbone des arbres de Lophira lanceolata dans la forêt classée de l’Ouémé supérieur au Bénin - ADJERAN, Roméo Worou; LOUGBEGNON, Toussaint Olou; DJEGO, Julien Gaudence (My University, 2020)
L’accroissement de la biomasse d’une forêt est important pour sa conservation. L’objectif de cette étude est d’estimer la biomasse aérienne et le carbone des arbres de Lophira lanceolata dans la forêt classée de l’Ouémé supérieur au Bénin. Ainsi, 42 placettes carrées de 30 mètres de dimension sont installées. A l’intérieur de chaque placette, les diamètres à hauteur de poitrine (dbh ≥ 10 cm) et les hauteurs des individus de Lophira lanceolata sont mesurés. Quatre équations allométriques sont utilisées pour quantifier la biomasse et le carbone de l’espèce. Le test-t apparié et le test ANOVA sont utilisés pour comparer les quantités de biomasse sur les quatre équations. Le test de Shapiro-Wilk est utilisé pour comparer le stock de carbone. La moyenne de la biomasse de Lophira lanceolata par placette est de 11,50 t/ha ; 9,43 t/ha ; 9,22 t/ha et 6,58 t/ha respectivement pour l’Équation 2, l’Équation 4, l’Équation 1 et l’Équation 3. Cette différenciation des équations se confirme également par le test de Shapiro-Wilk. Mais le test de Kruskal Wallis indique que toutes les quatre équations utilisées sont similaires. Le test-t apparié prouve que l’Équation 1 et l’Équation 4 sont similaires. L’Équation 1 donne une grande quantité de stock de carbone avec 2304998,62 tC/ha x ha. La biomasse et le diamètre des arbres de Lophira lanceolata sont liés. Face à cela, il est nécessaire de conserver l’espèce afin qu’elle procure de grande quantité de biomasse.
Keywords: biomasse; carbone; équation allométrique; Lophira lanceolata