Effect of aqueous extract of lemon (Citrus limon) on Anopheles gambiae sensu lato (Diptera: Culicidae) larvae tolerance in malaria vector control in Dogbo district in south-western Republic of Benin, West Africa - Aïzoun, Nazaire; KOURA, Kourouma; ADJATIN, Arlette (My University, 2021)
L'utilisation d'insecticides chimiques cause des dommages importants à l'environnement et à la santé humaine et il est nécessaire de rechercher des solutions alternatives. Outre la modélisation des niches écologiques des vecteurs de maladies infectieuses, cette recherche de solutions alternatives a amené à étudier l’effet de l'extrait aqueux de citron (Citrus limon) sur la tolérance des larves d'Anopheles gambiae sensu lato (Diptera : Culicidae) dans la lutte contre les vecteurs du paludisme dans la commune de Dogbo au Sud-Ouest de la République du Bénin, en Afrique de l'Ouest. Les larves de moustiques de l’espèce Anopheles gambiae s.l. ont été collectées en juillet 2020 sur les sites de reproduction en utilisant la méthode du trempage pendant la saison des pluies dans la commune de Dogbo. Un lot de 15 larves de quatrième stade a été exposé à un mélange d'extrait aqueux de citron avec de l'eau distillée saturée en oxygène. Cinq verres de montre ou coupelles d'essai de mêmes dimensions ont été utilisés. Ils contiennent 48 ml d'eau distillée saturée en oxygène plus 2 ml d'extrait aqueux de citron (Citrus limon). Une coupelle contrôle ne contenant aucune trace d'extrait aqueux de citron a été utilisée. La mortalité larvaire a été enregistrée après 24h, 48h et 72h d’exposition. Les résultats montrent que l'utilisation d'extrait aqueux de citron provoque la mort des larves d'anophèles adultes par suffocation. Après l'application de ce mélange, les larves des quatre stades ne peuvent plus respirer. L'utilisation d'extrait aqueux de citron est une méthode efficace pour perturber la respiration siphonale des larves de moustiques. L'extrait aqueux de citron est une méthode efficace de lutte contre les larves de moustiques. Les recherches sur les vecteurs adultes du paludisme nécessitent l'échantillonnage de ces vecteurs. Cet échantillonnage utilise certains outils comme l'aspirateur buccal qui a certaines limites. La présente étude visait à étudier l'utilisation de la raquette électronique dans la collecte des vecteurs du paludisme. Quatre chambres ont été sélectionnées pour la collecte de moustiques adultes le matin en juillet 2019 pendant la saison des pluies dans le district de Dogbo. Les moustiques reposant dans les maisons ont été recueillies par raquette électronique de 6 h à 7 h. Une enquête a été menée pendant quatorze nuits consécutives (deux semaines). Tous les moustiques collectés ont été placés dans des gobelets en plastique munis de filets et transférés au laboratoire pour leur identification. Les résultats ont montré que de nombreuses espèces de moustiques étaient présentes à Dogbo principalement Anopheles gambiae, Culex quinquefasciatus, Aedes aegypti et Mansonia africana. Il y a de nombreux avantages dans l'utilisation de la raquette électronique pour la collecte matinale des moustiques au repos dans les maisons. Cet outil est nouveau, important et efficace pour la collecte des vecteurs du paludisme.
Keywords: Citrus limon (L) Osbeck; Siphonal respiration; Larvae of Anopheles gambiae s.l.; Malaria control; Republic of Benin