Déterminants sociopsychologiques des tentatives de suicides dans la zone sanitaire de Tanguiéta (TCM) au Bénin - TCHANSI KOUAMBER, Niminoua Anselme; OTTI, ANDRÉ; KOUTCHONAN, Daniel; BARE, Elvire Viviane (My University, 2024)
Par cette publication sur les tentatives de suicide ou d’autolyses, les auteurs voudraient lancer une alerte aux divers acteurs sociaux, sur la prise de conscience de la problématique qui prend de l’ampleur dans le nord du Bénin exigeant ainsi une prise en charge minutieuse. Une étude rétrospective a été réalisée avec 112 personnes ressources et sujets concernés directement par la problématique. La cible directe est constituée de sujets ayant eu un contact avec le service de psychologie de l’hôpital Saint Jean de Dieu de Tanguiéta, entre 2020 et 2022. Après l’analyse et l’association de données de sources empiriques et celles de sources littéraires, il apparait que les tentatives de suicide connaissent une forte prévalence au sein de la population féminine dans la zone sanitaire de TCM, avec des conséquences bien quelquefois irréparables. Ce phénomène est sous-tendu par un alliage de facteurs complexes aussi bien économiques, socio-culturels que psychologiques.
Keywords: tentative de suicide; fragilité psychologique; système; socioculturel; femmes; Tanguiéta; Bénin.