ÉTUDE PHYTOCHIMIQUE ET TOXICOLOGIQUE DE CASSIA ITALICA, MOMORDICA BALSAMINA ET OCIMUM GRATISSIMUM, TROIS PLANTES UTILISEES CONTRE LA GALE AU SUD-BÉNIN. 2018. - GBAGUIDI, A. (My University, 2018)
La présente étude est réalisée sur les principales plantes anti-gales utilisées au Sud-Bénin à savoir : Cassia italica (Césalpiniacées), Momordica balsamina (Cucurbitacées) et Ocimum gratissimum (Labiées). L’objet de cette étude a été de caractériser les groupes de substances chimiques contenus dans les drogues végétales et d’évaluer leur toxicité. Les tests phytochimiques réalisés sur ces trois (03) plantes ont révélé que les différentes drogues renferment des stéroïdes, des flavonoïdes, des tanins catéchiques et galliques, des alcaloïdes des anthocyanes, des dérivés quinoniques et des composés réducteurs qui leur conférent les propriétés antifongiques. Le meilleur rendement des extraits est obtenu avec l’extrait hydroéthanolique. Les résultats de la toxicité larvaire ont révélé que ces plantes ne sont pas cytotoxiques.
Keywords: anti-gales; Cassia italica; Momordica balsamina et Ocimum; gratissimum; tests phytochimiques; toxicité.