ANALYSE DU FONCTIONNEMENT DE LA PLATEFORME MULTI-ACTEURS DE GESTION DE L'EAU DANS LA COMMUNE DE GLAZOUE DANS LE CENTRE-BENIN - MAGNON, Z. YVES; NOBA, Ntaye; NASSI, Karl Martial; EFIO, Sylvain; TOSSOU, COCOU RIGOBERT (My University, 2019)
La gestion de l'eau dans la commune de Glazoué relève à la fois de déterminants géologique, climatique, politique, social, économique, organisationnel et juridique. Ainsi, en vue de satisfaire les besoins en eau des populations, les autorités politico-administratives ont opté pour une gestion professionnelle par affermage et/ou délégation, avec la mise en place d'une plateforme multi-acteurs de gestion de l'eau potable. L'objectif de cette étude est d'analyser le fonctionnement de cette plateforme dans la commune de Glazoué en vue de proposer des pistes d'amélioration. L'étude a ciblé un échantillon de 120 individus répartis équitablement entre deux arrondissements de la commune, Aklampa et Zaffé. Les outils de collecte utilisés sont essentiellement le questionnaire et le guide d'entretien. If ressort que si le contexte socio-sanitaire et politique est favorable à l'intervention de la plateforme, cefle-ci doit, pour des interventions pertinentes et efficientes, mettre résolument l'accent dans son fonctionnement sur la démocratie et l'autonomie communautaire.
Keywords: plateforme mu/ti-acteurs; accès à l'eau potable; gestion professionnelle; Centre-Bénin.