Influence de la liane envahissante Sericostachys scandens Gilg & Lopr. (Amaranthaceae) sur la diversité des espèces végétales ligneuses du Parc National de la Kibira au Burundi - Habonayo, Richard; AZIHOU, AKOMIAN FORTUNÉ; DASSOU, Gbèwonmèdéa Hospice; Havyarimana, François; ADOMOU, ARISTIDE COSSI; Habonimana, Bernadette (My University, 2019)
Cette étude vise à estimer l’effet de Sericostachys scandens sur la composition floristique des stades de développement des espèces ligneuses (régénération, jeune arbre, arbre) dans le Parc National de la Kibira (PNK) au Burundi. L’abondance de S. scandens et des autres espèces ligneuses a été mesurée dans 100 placeaux de 50 m × 50 m et soumis à une régression binomiale négative et à une analyse multivariée de la variance sur matrice de dissimilarité (PerMANOVA). La densité de la liane influe négativement sur la régénération (t = −10,170; p < 0,0001), les jeunes arbres (t = −4,346; p < 0,0001) et les arbres (t = −7,740; p < 0,0001). L’invasion par S. scandens entraîne une variation de la composition floristique des jeunes arbres (p = 0,02) et des arbres (p = 0,01). Les études futures devraient identifier les espèces les plus exposées à l’extirpation locale due à la prolifération de S. scandens dans le PNK.
Keywords: Sericostachys scandens; invasion; arbre; régénération; forêt ombrophile de montagne; Burundi.