Analysis of a Mini Core of Sesame (Sesamum indicum L.) Accessions Based on Seed Morphometric Data - QUENUM, FLORENT JEAN BAPTISTE; YAN, QICHUAN (My University, 2017)
Résumé : Les paramètres morphométriques des semences/graines (surface, longueur, diamètre, circonférence, rondeur et rapport d'aspect) de 15 accessions ont été analysés. Les mesures sur les graines ont été prises à l'aide d'un système de caméra informatique. La variation entre les accessions et les relations génétiques ont été estimées. Une grande variabilité a été observée pour tous les paramètres étudiés. Une corrélation positive ou négative élevée (r=0.726-0.963) a été montrée par l'analyse de corrélation de Pearson pour les données métriques des graines des 15 accessions. L'analyse en grappes a révélé que les 15 accessions pouvaient être regroupées en trois à cinq groupes selon les méthodes utilisées (liaison simple ou complète). L'analyse des composantes principales a montré que les deux premières composantes représentaient 99,3 % de la variabilité. La caractérisation morphométrique des graines est rapide, reproductible, fiable et rentable. Cette technique d'imagerie numérique est fortement recommandée aux chercheurs des pays en développement comme le Bénin, en raison de son efficacité.
Keywords: Sesamum indicum L; Taille des graines; caractérisation; Imagerie numérique