Chemical Composition and biological Activities of Essential Oil from Benin Diplolophium africanum Turcz stem leaves - KOUDORO, YAYA ALAIN; ALITONOU, GUY ALAIN; DANGOU SOSSOU, JUSTINE; Yehouenou, Boniface; AVLESSI, FÉLICIEN; MENUT, Chantal; SOHOUNHLOUE, KOKO CODJO DOMINIQUE (My University, 2011)
L'huile essentielle extraite des tiges des feuilles de Diplolophium africanum (Apiaceae) récoltées à Samson (Borgou) au Nord Ouest du Bénin a été analysée par CG et CG/SM. Trente un composés représentant (99,8 %) ont été identifiés dans l’huile essentielle. Les composés majoritaires sont le p-mentha-1,3,8-triene (66,3%), l’a-pinène (14,4 %), le p-a-diméthyl styrène (4,9 %) et le limonène (3,4 %). Cette huile essentielle présente une forte antimicrobienne et une activité antiradicalaire relativement faible par rapport à celle du composé de référence le butyl hydroxyl toluène (BHT).
Keywords: Diplolophium africanum; Apiaceae; huile essentielle; activité antiradicalaire; activité antifongique; activité antibactérienne; tiges des feuilles.