RASAGE PRINCIER CHEZ LES WASSANGARI ET LES AGASSSOUVI - GUERA CHABI YORO, Yarrou; HOUESSOU, Hermann Léopold; CHAOU, Vidéou Bertarnd Donald (My University, 2024)
Considéré comme un facteur essentiel de socialisation et de promotion sociale, le rasage princier constitue une pratique identitaire de nombreux groupes socioculturels béninois. Ce rite séculier structure la vie des Wassangari de Nikki et les Agassouvi d’Abomey. Pour mieux analyser les similitudes et divergences socio-anthropologiques liées à la dation de nom princier, cette recherche se veut essentiellement descriptive et analytique. A cet effet, l’analyse des données empiriques s’appuie sur l'approche ethnographique de C. Lévi-Strauss (1957) et la théorie de la socialisation (F. Dubet et D. Martuccelli, 1996). La recherche documentaire combinée avec les travaux de terrain révèlent que l'attribution des noms chez les Wassangari et Agassouvi repose sur des éléments d'ordres cosmiques et sociaux qui nécessitent des rituels particuliers. Les noms attribués aux individus chez des deux communautés dénotent d’une réincarnation des ancêtres éponymes et/ou des déités ; lesquels sont toujours porteurs d’une signification précise. La trentaine d’acteurs interviewée laisse saisir les différents processus d’intégration, de reconnaissance de l’acteur social baptisé s’inscrivant dans une continuité/pérennisation des schèmes culturels.
Keywords: Wassangari; Agassouvi; Nikki; Abomey; princely; Benin.