DETERMINANT CLIMATIQUE DE LA PRODUCTION COTONNIÈRE DANS L’ARRONDISSEMENT DE KEROU (COMMUNE DE KEROU) - OGOUWALE, ROMARIC; ISSA, MAMAN-SANI; Koudamiloro, Olivier (My University, 2022)
La production cotonnière est l’un des sous-secteurs agricoles potentiellement affectés par les effets de la variabilité des paramètres climatiques en Afrique de l’ouest. Le présent travail analyse les effets de la variabilité climatique sur la culture du coton dans l’arrondissement de Kérou. Pour atteindre cet objectif, une approche méthodologique comportant la recherche documentaire, les travaux de terrain, le traitement des données a étéadoptée. Les données climatologiques (pluviométrie et température) de la période 1970-2019 et des statistiques de la superficie et du rendement de la production du coton sur la période 2002-2017 ont été utilisées. Les différents traitements des données quantitatives ont été renforcés par des données qualitatives socio-anthropologiques issues d’enquêtes de terrain. Les résultats révèlent que la série 1970-2019 a enregistré 9 années excédentaires soit 21 % du nombre total des années de cette série climatologique contre 20 années déficitaires, qui représentent 46%. De plus, la température moyenne a connu une hausse de 1,9°C. De 2002 à 2017, la production cotonnière a connu une hausse assez remarquable : de 11 129 700 tonnes pour la campagne 2009-2010 à 34 139 550 tonnes pour la campagne 2015-2016. Le calendrier agricole traditionnel est soumis à un dérèglement en fonction de la variation climatique. En réaction, les paysans développent plusieurs stratégies d’adaptation. Selon 67 % des enquêtés, les cultures locales généralement ayant un long cycle ne tiennent plus face à cette nouvelle donne en matière de durée de saison.54,82 % des producteurs ont recours à des herbicides, 70 % ont procédé à la modification de l’ordre de semis des cultures et à l’abandon progressif du calendrier agricole empirique, l’adoption de nouvelles variétés de cultures selon 87 %, la culture des bas-fonds (43 %), l’intégration des informations agrométéorologiquesdans les habitudes des paysans et la diversification des activités génératrices de revenus (59 %) etc
Keywords: Kérou; variabilité climatique; production cotonnière; stratégies; d’adaptation.