URBANISATION DANS LA COMMUNE DE SEME-PODJI : ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES - ALI, Guy Pépin Pathos; BALOUBI, Makodjami David; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2020)
L’urbanisation rapide de la Commune de Sèmè-Podji est source de beaucoup de problèmes aux populations à savoir : l’occupation anarchique de l’espace, l’assainissement, le surpeuplement et bien d’autres. Cette étude d’urbanisation dans la Commune de Sèmè-Podji et ses effets induits. L’approche adoptée est basée sur la recherche documentaire et les investigations en milieu réel. Les données socio-démographiques ont permis d’analyser l’évolution démographique et spatiale de la Commune en 2007 et en 2017. Quatre-vingt-dixsept (97) personnes ont fait l’objet d’enquêtes à travers des entretiens individuels.Les données recueillies ont été traitées et l’analyse des résultats ont été réalisées à l’aide du modèle PEIR. Il ressort de l’analyse des résultats que la population de la Commune de Sèmè-Podji a augmenté rapidement de 43% au cours de cette décennie. Plusieurs facteurs favorables à l’urbanisation expliquent cet état de chose. Il s’agit entre autres de l’immigration des populations de Cotonou et de Porto-Novo vers la Commune, la présence de l’autoroute Cotonou-Porto-novo, l’installation des parcs de vente des véhicules d’occasion, etc. Cette augmentation rapide de la population de Sèmè- Podji entraine beaucoup de mutations de l’espace et a des impacts socioéconomiques et environnementaux.
Keywords: Sèmè-Podji; population; urbanisation; problèmes