Profil à l’imagerie par résonnance magnétique (IRM)des lésions traumatiques du genou avec radiographie normale. - yekpe, HERMIONE PATRICIA FRIDA; ADJADOHOUN, SONIA B M G; SANSUAMOU, Tamara; KIKI, Miralda; AKANNI, Djivèdé; SAVI DE TOVE, Kofi Mensah; BIAOU, OLIVIER; BOCO, Vicentia (My University, 2019)
Objectifs : A travers cette étude, nous envisageons effectuer un panorama des lésions découvertes à l’IRM chez les traumatisés du genou à radiographie standard normale. Matériels et méthode : Etude descriptive transversale réalisée sur une période de 28 mois portant sur 211 patients traumatisés du genou ayant une radiographie standard normale, adressés pour une IRM du genou. Résultats : Sur les 211 dossiers, nous avons colligés 80 cas de lésions soit 38,1% avec une prédominance masculine (sex ratio 1,6). Les atteintes rencontrées par ordre de fréquence étaient : méniscales (55,9%), ligaments croisés (37%), ligaments collatéraux (18%), rétinacula (13%), appareil extenseur (8,6%), contusion osseuse (20%) ; épanchement articulaire (66,7). Ces lésions étaient dominées par des lésions du compartiment médial du genou avec en chef de file l’atteinte du ménisque médial suivi des atteintes du LCA. Les atteintes du ménisque médial sont souvent aussi associées à celles du ligament collatéral médial (LCM). Conclusion : Au terme de ce travail, nous pouvons affirmer que l’IRM a permis de déterminer un nombre non négligeable de lésions ménisco-ligamentaires et osseuses non visibles en radiographie standard montrant les limites de cette dernière.
Keywords: Genou; Traumatisme; IRM