Statut de travailleur tuberculeux et environnement professionnel, Cotonou,Bénin - ADJOBIMEY, Mênonli; Mikponhoue, R; MAMA CISSE, I; ODOUNLAMI, A; EDDAH, P; HINSON, A V; AYELO, Ahoumènou Paul; AGODOKPESSI, G (My University, 2018)
Le partage de statut de Tuberculose (TB) peut être pour le patient une source de conflit en milieu professionnel en raison de la stigmatisation liées à la maladie. L'objectif de la présente étude était d'évaluer les raisons et les réactions de partage ou non du statut de patient TB en milieu professionnel. Il s'agissait d'une étude transversale descriptive ayant inclus les travailleurs TB du Centre National Hospitalier de Pneumo-Phtisiologie de Cotonou. Sur les 107 travailleurs inclus, 50% provenaient des petites entreprises privées et 30% du secteur informel. Parmi ceux qui avaient des supérieurs (43/100) ou des collègues (68/107) de service; respectivement 65,1% et 41,2% n'ont pas informé leur supérieur hiérarchique ou au moins un collègue. Les raisons évoquées étaient: crainte d'une perte de l'emploi(40%), peur du rejet (68%). La majorité de ceux qui avait partagé leur statut avait en retour une réaction d'acceptation de la part de leur employeur (86,7%) et collègues (85%).
Keywords: Milieu de travail; Partage; TB; Réactions