Facteurs associés à l’obésité au sein d’un groupe d’usagers du marché Dantokpa (Bénin) Factors associated with obesity in a sedentary activity user group at the Dantokpa market (Benin) - Talimula, Kambasu Demaison; Mizéhoun-Adissoda, Carmelle; Padonou, Géraud Roméo Sétondji; AGUEMON, Badirou; Damien, Georgia; OUENDO, EDGARD-MARIUS DONA (My University, 2020)
Objectif : Étudier la prévalence de l’obésité et les facteurs associés chez les usagers à activités sédentaires au marché Dantokpa à Cotonou. Méthode : D’octobre à novembre 2016, 460 sujets ont été sélectionnés par un sondage stratifié. Les données anthropométriques et les informations relatives aux connaissances et pratiques des sujets par rapport à l’obésité ont été collectées par le biais d’un questionnaire. Les facteurs associés à l’obésité ont été recherchés par un modèle de régression logistique. Résultats : La prévalence de l’obésité était de 35,7 %. Elle était prédominante chez les sujets de sexe féminin (p < 0,0001) et ceux âgés de 38-57 ans (p<0,0001). Des connaissances limitées ou fausses et des pratiques favorables à la prise de poids (faible niveau d’activités physiques, saut de repas, grignotage, etc.) coexistaient chez les usagers sédentaires du marché Dantokpa. Les facteurs associés à l’obésité étaient : le sexe (OR = 2,3 ; p < 0,006), l’âge de 38 à 57 ans (2,3 ; p = 0,014), le statut matrimonial (2,5 ; p = 0,003), la connaissance des incapacités physiques comme conséquence de l’obésité (1,8 ; p <0,0001), le temps d’inactivité physique quotidien compris entre trois et sept heures (18,0 ; p < 0,0001) et de plus de sept heures (85,1 ; p < 0,0001), la circonstance de naissance d’enfants dans la famille (1,9 ; p=0,002), la circonstance d’amélioration du revenu (3,1 ; p = 0,001) et la durée du sommeil (2,0 ; p = 0,003). Conclusion : Cette étude suggère la nécessité de mise en oeuvre de stratégies intégrant notamment l’activité physique et les connaissances sur l’obésité, en vue de réduire sa prévalence chez les usagers à activité sédentaire du marché Dantokpa.
Keywords: Obésité; Prévalence; Facteurs associés; Usagers; Marché; Bénin.