Offre de services et petits commerces dans le périmètre du port de Cotonou au Benin - ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2018)
Le port de Cotonou est l’unique « Porte océane » au Bénin qui assure ses échanges commerciaux avec le monde extérieur. Selon les statistiques du Ministère du commerce et d’industries, des Petites et Moyennes Entreprises du Bénin, 85 à 90% des échanges commerciaux du pays transitent par la mer et représente de ce fait un outil de développement économique du pays et de sa population. Lieu de transbordement entre le transport maritime et les transports terrestres, ce port maritime voit s’organiser autour de son périmètre jouxtant, des pratiques économiques. Il héberge diverses activités complémentaires comme la restauration, le traitement de texte et la photocopie puis d’autres services suivant les besoins des usagers. Cette recherche a pour objectif de montrer l’importance du port dans la dynamique de ces activités économiques. Des méthodes quantitatives et qualitatives ont permis de collecter, de traiter et d’analyser les informations recueillies auprès des différents acteurs. La combinaison de plusieurs techniques et outils de collecte puis de la recherche documentaire a concouru à l’obtention des données fiables. Il ressort des investigations que plusieurs activités se sont développées aux auréoles du port de Cotonou. Sur la bande 500 m qui connecte la ville au port, sont installés plus de 2000 acteurs exerçant les services de bureautique (19,91 %), le petit commerce (friandises, cafétéria itinérant, vente de billets de la loterie, vente d’appareils électroniques, etc.), les coursiers auprès des sociétés de transit (12,3 %), les opération de change, la restauration (35,17 %), les services de gardiennage des moto-auto et de lavage, la vulcanisation de pneus et de charge batterie (32.62 %). Toutes ces activités se développent dans l’informel et mobilisent des acteurs issus de plusieurs nationalités. L’attrait du port et les besoins de ses usagers génèrent d’importantes ressources financières aux acteurs qui les investissent dans d’autres domaines. Cependant, ils sont confrontés à des difficultés qui ne garantissent pas la pérennité de leurs activités.
Keywords: Cotonou; port; offre de services; petits commerces; difficultés