CARACTERISATION DES SYSTEMES DE CULTURE DU COTON DANS LE DEPARTEMENT DES COLLINES - AHOUANTOUME, Geoffroy; YABI., Ibouraïma.; DJEVI, Joseph; AFOUDA, FULGENCE (My University, 2019)
Au Bénin, le coton, culture exclusivement pluviale demeure la culture locomotive de tout le système agricole national. Le présent article vise à caractériser les systèmes de culture du coton dans le département des Collines réputée comme une des grandes régions productrices. La collecte des données s’est faite à travers la recherche documentaire et des enquêtes auprès de 168 chefs de ménages producteurs de coton répartis dans les différentes Communes du département. Ces enquêtes ont permis de collecter des données et informations sur les superficies cultivables, les différents moyens de production, les pratiques culturales, la typologie des systèmes culturaux et les techniques culturales. Des paramètres de la statistique descriptive et de l’Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) ont permis de traiter les données et informations. Les résultats issus de cette analyse des données révèlent que plusieurs facteurs déterminent la production du coton, de même que les paysans accèdent de diverses manières aux semences. Aussi, le système cultural en vigueur dans le milieu d’étude est très diversifié. En effet, le travail de préparation du sol est fait avant la semence. Les informations socio-anthropologiques recueillies lors des enquêtes de terrain révèlent que deux principales préparations culturales se font par les cotonculteurs. Il s’agit du billonnage et du zéro labour. En outre, en termes de pratique culturale, 35 % des cotonculteurs enquêtés pratiquent la monoculture du coton tandis que 75 % font recours à l’association culturale. Au nombre des contraintes liées à la production du coton, 56 % des producteurs interrogés ont évoqué la baisse de la fertilité des sols résultant de la prépondérance de la culture du coton durant des décennies et la disparition progressive de la jachère. Ces producteurs ont cité aussi la variabilité climatique qui perturbe la production du coton dans le département des Collines comme contrainte majeure.
Keywords: Département des Collines; caractérisation; système cultural; technique de culture; pratique culturale; production du coton