De la valorisation du patrimoine culturel immatériel à l’éducation de la jeunesse par les panégyriques des familles : cas des jeunes de Porto-Novo - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; ATONDE, C. Karl (My University, 2015)
La nouvelle approche de développement exige une prise en compte du patrimoine culturel à travers sa promotion par l’éducation des jeunes. Et, le patrimoine culturel d’un peuple n’étant pas que matériel, la présente étude porte sur son aspect immatériel, plus précisément sur les panégyriques qui sont des valeurs identitaires des familles relevant de l’oralité. On peut penser que tous les membres d’une famille, adultes comme jeunes, s’approprient effectivement les litanies panégyriques de leur unité familiale. A ce titre, il est utile d’évaluer la réelle connaissance de cette valeur au niveau des jeunes générations, pour rendre compte de l’efficacité et de l’effectivité de sa transmission par l’éducation. Les objectifs de cette étude sont de montrer le niveau réel de connaissance des panégyriques par les jeunes de la ville de Porto-Novo, de déterminer les causes de la méconnaissance de ces panégyriques et de proposer des mesures de sauvegarde pour une meilleure contribution aux idéaux de développement culturel. Pour atteindre ces objectifs, l’étude a combiné les méthodes à la fois qualitative et quantitative appliquées sur un échantillon de cent (100) jeunes à Porto-Novo et de quatre (4) personnes ressources. Les techniques d’entretien, de questionnaire, d’étude documentaire et d’observation ont permis de collecter les données .Les résultats de l’étude ont montré que, 93% des jeunes à Porto-Novo ne connaissent pas leurs panégyriques. Cette situation est due, pour 62% de nos sujets, aux influences de la modernité, accompagnées par le manque d’intérêt pour les affaires familiales et les difficultés de rétention. Ainsi, à l’issue de l’étude, la nécessité de sauvegarde des panégyriques a été confirmée, et des propositions favorisant cette sauvegarde ont été faites compte tenu de lien établi entre l’éducation des jeunes et la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel.
Keywords: Patrimoine culturel immatériel; panégyriques; famille; jeunesse; développement.