EURIPIDES’ HELEN’S INFLUENCE ON SHAKESPEARE’S A MIDSUMMER NIGHT’S DREAM - SOEDE, Casimir Comlan; KLOUTSE, Kodjo Biava (My University, 2022)
La Renaissance est marquée par le retour aux sources. Ainsi, tandis que certains bels esprits de l’époque s’attelaient à la traduction des œuvres classiques Grecques et Romaines d’autres s’inspiraient de ces œuvres antiques pour écrire les leurs à l’instar de Marlowe et de Shakespeare. Cet article grâce à l’approche de l’intertextualité, se propose de rapprocher les personnages d’Euripide et de Shakespeare dans leurs œuvres respectives Helen et A Midsummer Night’s Dream tout en se penchant particulièrement sur les personnages d’Helen et d’Helena dans les deux œuvres afin de comprendre les raisons profondes de Shakespeare relatives à sa réécriture du personnage de Helen dans A Midsummer Night’s Dream.
Keywords: amour; courtisans; passion; réécriture; surnaturel.