IMPLICATIONS DE LA GÉOMORPHOLOGIE DANS LA PLANIFICATION DE L’AMÉNAGEMENT DE LA VILLE DE COTONOU AU BENIN - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2021)
Un espace socialisé sur un site a donné naissance à la ville de Cotonou sans tenir compte des corrélations entre la géomorphologie, la gestion du patrimoine naturel et la « géomorphologie sociale ». Il en est résulté des problèmes socioéconomiques et environnementaux. C’est pourquoi la présente recherche vise à analyser les problèmes qui découlent des aménagements qui n’intègrent pas les atouts et les contraintes du patrimoine géomorphologique dans leurs réalisations. Une planification de l’aménagement de la ville de Cotonou basée sur des considérations géomorphologiques et pluridisciplinaires est une solution pour la durabilité des aménagements. La morphodynamique, la « géomorphologie sociale » et la cartographie géomorphologique appliquée au site ont permis de distinguer les différents processus naturels, les actions et aménagements responsables de la dégradation de l’environnement. La méthode diachronique a été utilisée à partir de l’interprétation des images satellitaires et des photographies aériennes de 1998 et de 2018. Des observations directes sur le terrain ont apporté des précisions. Des profils pédologiques ont permis de déterminer la chronologie relative des couches. Un échantillon représentatif de 150 personnes, constitué grâce au protocole de Schwartz et choix raisonné a été entretenu et questionné pour avoir la perception de la population sur les aménagements. Les caractéristiques physiques et environnementales du site avec les besoins et les capacités des populations ont été croisés. Cette méthodologie a révélé que la nappe phréatique se situe entre 0,5 à 2 m ; 30, 5% des sols connaissent une hydromorphie temporaire et une permanente pour 42,3% contre 17, 2 % non inondables ; 71, 8 % des habitations sont construites dans des dépressions marécageuses avec des endommagements, la pollution ; des canaux de drainage des eaux pluviales non adaptés aux natures pétrographiques et morphologiques du site créant des dysfonctionnements. Il urge d’intégrer la géomorphologie aux aménagements pour leur durabilité.
Keywords: Cotonou - Recherche fondamentale - Recherche appliquée - Géomorphologie; dynamique - Géomorphologie sociale - Aménagement durable