DETERMINANTS SOCIOCULTURELS DE LA DEPERDITION SCOLAIRE EN MILIEU ‘‘GANDO’’ A PEONGA, COMMUNE DE KALALE - COOVI, GILBERT; AGOÏNON, Norbert (My University, 2016)
La présente recherche s’est focalisée sur l’étude des facteurs socioculturels de la déscolarisation scolaire à Péonga. En effet, les parents d’élèves de l’arrondissement de Péonga (Kalalé) sont réticents à inscrire et à maintenir leurs enfants à l’école. Parmi les inscrits, la majorité des écoliers sont retirés avant la classe du CM2 au profit des travaux agropastoraux afin de servir de main d’oeuvre familiale. Pour aborder cette question, des techniques de revue documentaire, d’observation et d’entretien ont été utilisées. Les acteurs de l’éducation de l’arrondissement ont été identifiés et l’échantillon retenu est de 143 informateurs à base du choix raisonné et boule de neige. Sur cette base, les résultats auxquels les recherches ont abouti, montrent que la déperdition scolaire trouve son fondement dans le processus éducatif endogène. Les valeurs, les systèmes de références et les croyances des parents amènent ces derniers à être sélectifs dans l’inscription des enfants et de leur maintien à l’école. De plus, les activités agropastorales constituent l’une des raisons de la sortie prématurée des enfants des établissements scolaires dans l’arrondissement. Ces résultats mettent ainsi l’accent sur la combinaison des facteurs de la déperdition scolaire à Péonga en milieu ‘‘gando’’.
Keywords: Bénin; Kalalé; enseignement primaire; déperdition; scolaire; activités agropastorales