Du paranormal au malaise multidimensionnel de l'Afrique: une réflexion à partir de la pensée de Meinrad Hebga - KITI, PAUL CHRISTIAN (L'HARMATTAN, 2004)
La rationalité ou la cohérence interne qui, sur la base de la conception africaine pluraliste du composé humain, a été reconnue aux phénomènes paranormaux par Meinrad Hebga ouvre une nouvelle piste à l’autopsie du malaise africain. Rationnels dans l’univers mental africain, ces phénomènes communément désignés sous le vocable de la sorcellerie font sourdre une peur qui influe, insidieusement mais fort tragiquement, sur la quasi-totalité des secteurs de la vie en Afrique. De la vie sociale des communautés à la philosophie comme art d’exister et de la technoscience à la politique, l’Afrique semble gravement « prise en otage ». Cependant, le rêve d’une reprise responsable de l’initiative et du destin africains reste permis. La terre « la plus anciennement habitée par l’homme » peut aussi sortir de son Egypte et Prométhée peut encore devenir africain ! Mais, pas à n’importe quel prix...