Démocratie, libéralisme autoritaire et émergence en Afrique - KITTI, HINNOUGNON NATHANIEL (My University, 2019)
La fin de la guerre froide a sonné le glas des régimes autoritaires en Afrique. La démocratie libérale est adoptée dans la plupart des pays africains comme la voie de développement. Cette nouvelle ère coïncide avec l’éveil économique de la Chine qui s’est imposée comme le premier contributeur en matière d’aide au développement en Afrique. Par la mondialisation, le modèle chinois séduit certains dirigeants qui s’engouffrent dans cette brèche dans leurs politiques publiques de rattrapage du retard. Sous cette influence, la démocratie libérale, prend une tournure autoritaire en Afrique de l’Ouest. L’on s’interroge sur ses modes opératoires et ses chances de succès comme modèle de développement. La présente réflexion scrute cet horizon sous l’angle de l’émergence en Afrique de l’Ouest. Les théories sur le développement sont convoquées pour analyser cette nouvelle approche du libéralisme. Les données documentaires collectées à partir des publications d’ouvrages ont servi à tracer les sillons de cette problématique.
Keywords: autoritarisme; libéralisme; émergence; démocratie; droits de l’homme