Pragmatique et sociodidactique de sɛ et sɛgbo lisa dans les chansons de Alᴐkpᴐn - LOUGBEGNON, Mèdétonhan Marcellin (My University, 2021)
L’étude sur la sociodidactisation et la pragmatique de « sɛgbo lisa » au sein de la communauté maxi du Bénin s’assigne pour objectif fondamental d’élucider le concept dans sa double considération profane et ésotérique. Elle vise à lever un coin de voile sur la psychologie sociale de cette communauté dans laquelle cette conception fait ancrage. Pour y parvenir, une technique d’enquêtes à choix raisonné est conduite auprès des informateurs ayant des connaissances avérées à travers la collecte et l’analyse d’énoncés sur le lexème « sɛ » et son expansion. Les attributions/valeurs diverses relatives à « sɛ » sont explorées dans leur articulation au sein des populations vivant dans les zones abritant l’étude. Ceci a permis d’aboutir à des résultats pertinents en ce qui concerne la quintessence sémantique de cet énoncé en lien avec leur portée pragmatique et sociodidactique. En d’autres termes, « sɛ » prend une diversité de sens selon le contexte d’inspiration à travers les œuvres artistiques du chanteur.
Keywords: pragmatique – sociodidactique – sè (sègbo lisa) – Alokpon - maxi