Dénutrition en médecine interne au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoucou MAGA (CNHU-HKM) de Cotonou - ALASSANI, ADEBAYO; DOVONOU, COMLAN ALBERT; GNINKOUN, COMLAN JULES; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; ATTINSOUNON, COSSI ANGELO; CODJO, LEOPOLD; ZANNOU, DJIMON MARCEL; DJROLO, FRANÇOIS; HOUNGBE, FABIEN (My University, 2015)
Objectifs : L’étude a été initiée afin de déterminer la prévalence de la dénutrition et les facteurs associés chez les patients hospitalisés en médecine interne. Méthodologie : L’étude a été transversale, descriptive et analytique. La population d’étude est constituée des patients hospitalisés dans le service de médecine interne du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoucou MAGA de Cotonou. La dénutrition a été définie comme un indice de masse corporelle inférieur à 18,5 kg/m2. Résultats : Parmi les 80 patients inclus dans l’étude, on note la prédominance des femmes (56,2%). La moyenne d’âge est de 46 ±6,3 ans. La prévalence de la dénutrition est 63,8%. Les facteurs associés à la dénutrition sont entre autres : l’âge d’au moins 50 ans, une durée d’hospitalisation de 7 jours ou plus, moins de 3 repas par jour, plus de 3 médicaments par jour, la difficulté à la mastication, l’anorexie, la diarrhée, l’infection au VIH. Conclusion : La dénutrition est fréquente en médecine interne nécessitant un dépistage systématique.
Keywords: dénutrition; médecine interne; Cotonou.