EFFETS DU DEBIT D’ALIMENTATION ET DE LA VITESSE DE GRILLE MOTRICE SUR LES PERFORMANCES D’UNE DECORTIQUEUSE DE GRAINES DE NERE «PARKIA BIGLOBOSA» - SANYA, EMILE ADJIBADÉ; AHOUANSOU, ROGER H.; BAGAN, GONTRAND COMLAN; VIANOU, COKOU ANTOINE (My University, 2009)
L’investigation discutée dans le présent article est exclusivement consacrée à l’étude des impacts du débit d’alimentation en graines de néré et de la vitesse de la grille motrice sur les performances d’une décortiqueuse conçue pour soulager les femmes productrices d’afitin. Les effets de ces deux paramètres opératoires sont examinés à travers les caractéristiques de performances que sont la capacité horaire de la décortiqueuse, le taux et l’indice de décorticage, le taux de brisure des cotylédons. Les résultats obtenus ont montré que les caractéristiques accèdent à leur optimum à différentes conditions opératoires. Les valeurs optimales, de la Capacité horaire (207,57kg/h), de l’Indice de décorticage (0,37) et du Taux de décorticage (70,30%) sont atteintes à vitesses identiques de 542tr/min, mais à débits respectivement de 350kg/h pour les deux premiers et 200kg/h pour le troisième. Celle du Taux de brisure (13,02%) est acquise à 287kg/h et 200tr/min. L’application d’une procédure d’optimisation multi critères a permis d’appréhender cette variabilité et d’en déterminer les conditions opératoires optimisant l’ensemble des caractéristiques de performances. Le taux et l’indice optima de décorticage chutent respectivement à 66,67% et 0,314 tandis que celui de brisure augmente légèrement à 16,12%, sans toutefois que la valeur de la capacité horaire soit modifiée.
Keywords: Graines; néré; débit; décorticage; brisure; indice; capacité; efficacité.