Rachianesthésie haute pour cure de hernie de la ligne blanche au CNHU de Cotonou: une observation - HOUNKPE, PIERRE-CLAVER; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; TONATO BAGNAN, Angeline; GBESSI, GASPARD DANSOU; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; ATCHADE, DOMINIQUE SOGNON; BAGNAN, KÉMOKO OSSÉNI (My University, 2010)
La rachianerrhésie est une anerrhésie régionale obtenue par injection intrathécale d'un anesthésique local qui bloque la transmission des influx des radicelles nerveuses situées dans le liquide céphalorachidien où il a diffusé. Cette technique comporte rrois variétés dont l'une ou l'autre peut être réalisée en fonction du niveau d'anesthésie requis pour la hauteur du siège de /'intervention. En 1919, de nombreuses interventions relevant de la chirurgie abdominale haute se réalisaient déjà sous rachianesthésie haute alo~ que le recours à:cette technique:se fait encore rare de nosjourspour ces mêmes indications. Dans le but de raviver /'intérêt des praticiens pourla rachianesthésie en chirurgie abdominale haute, les aureursrapporrent le cas d'Une femme dgée de 87ans quia bénéficié sous rachianesthésie haute exclusive, la cure d'une hernie de la ligne blanèhe avec plastie prothétique. La présente expérience révèle donc les précieux bénéfices économiques que pourrait retirer de ce protocole tout pays en développement qui l'adopterait à une grande échelle.
Keywords: Rachianesrhésie haute; hernie de la ligne blanche; chirurgie abdominale haute; pays en developpement.