Alougbine Dine : une omniprésence dans le théâtre béninois post-1990 - HOUNZANDJI, Dédjinnaki Romain (My University, 2023)
Mené, sans souci d’affinement, auprès de quelques artistes, un rapide sondage fait identifier Alougbine Dine comme un des chefs de file du théâtre béninois des années 1990 à nos jours. Pour accréditer cette opinion pourtant répandue, on est confronté à l’absence de discours scientifique et à la fragilité du propos des pairs. Aussi, la présente étude cherche-t-elle à savoir les positions par lesquelles cet homme de théâtre acquiert le statut de producteur culturel emblématique. On peut avancer qu’il s’impose par sa multiprésence dans le champ théâtral et une identité artistique définie, entre autres, par la création de spectacle de masse. La vérification de ce postulat impose de mobiliser et d’analyser des données qui caractérisent le modèle singulier d’agent culturel qu’Alougbine Dine incarne. Ces données sont collectées soit par entretien avec l’artiste soit par recherche documentaire sur le péri-texte de son œuvre. Leur décryptage est consolidé par l’application des notions d’analyse de spectacle à une création de masse intitulé Incinérés. Deux points focaux permettent de structurer l’étude des données mobilisées : l’état du champ théâtral béninois puis la caractérisation de la figure d’Alougbine Dine, un agent culturel omniprésent dans le champ théâtral et un artiste singulier.
Keywords: Alougbine Dine; Champ théâtral; Agent culturel; Bénin; Spectacle de masse