Analyse des chaînes de valeur du bois énergie au Sud-Bénin - YO, Tiemoko; ADANGUIDI, JEAN; AOUDJI, KOSSI NOUNAGNON AUGUSTIN (FAO, 2018)
La satisfaction des besoins des populations en bois énergie, principale source d’énergie domestique, est une préoccupation majeure pour les décideurs. La présente étude vise l’analyse des chaînes de valeur du bois énergie au Sud-Bénin, afin d’éclairer les décideurs. La méthodologie de travail comporte une recherche documentaire et une enquête auprès des acteurs des chaînes de valeur, d’avril à juin 2017. Les analyses effectuées comprennent la cartographie, l’analyse de la performance financière et de la compétitivité et l’analyse de la gouvernance des quatre principales chaînes de valeur : petits bois de chauffe, bûches, résidus de transformation du bois d’œuvre et charbon de bois. Des résultats obtenus, il ressort que le bois énergie est utilisé par la quasi-totalité des ménages enquêtés et représente la principale source d’énergie de cuisson pour 84,62 % d’entre eux. Les acteurs impliqués dans le fonctionnement des chaînes de valeur du bois énergie sont: les fournisseurs d’intrants (pépiniéristes, commerçants de matériels divers), les producteurs de bois sur pied (structures de gestion des plantations domaniales, planteurs privés), les exploitants (exploitants de bois de chauffe, collecteurs de résidus de transformation du bois d’œuvre, charbonniers), les grossistes, les détaillants, les consommateurs, l’Administration Forestière, les organisations professionnelles, les collectivités locales et les institutions de recherche. Dans l’ensemble, les chaînes de valeur étudiées sont rentables, aussi bien sur le plan financier que sur le plan économique. Au plan financier, la valeur ajoutée totale des chaînes de valeur est de 7 885 FCFA/stère de petits bois de chauffe, 10 240 FCFA/stère de bûche, 3 570 FCFA/sac de 100 kg de résidus de transformation du bois d’oeuvre et 3 254 FCFA/sac de 50 kg de charbon de bois. Au plan économique, le Coût en Ressources Intérieures (CRI) est de 0,18-0,32, traduisant une compétitivité des activités des chaînes de valeur du bois énergie. La mise en place d’une plateforme multi-acteurs constitue un élément central de la promotion des chaînes de valeur du bois énergie au Sud-Bénin. Des recherches sont nécessaires pour accompagner les activités des différentes chaînes de valeur du bois énergie dans des domaines tels que les techniques efficientes de carbonisation.