EFFICACITE ET TOLERANCE DU SULFATE DE MAGNESIUM PAR VOIE INTRAVEINEUSE LENTE VERSUS SERINGUE ELECTRIQUE DANS LA PRISE EN CHARGE DE LA PRE-ECLAMPSIE SEVERE ET DE L'ECLAMPSIE - HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; TOGNIFODE, Véronique; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; DENAKPO, Justin Lewis; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2017)
Objectif :Apprécier l'efficacité et la tolérance du sulfate de magnésium selon deux modes d'administration dans la prise en charge de la pré-éclampsie sévère et de l'éclampsie. Patientes et méthode : Il s'est agi d'une étude prospective descriptive et analytique, réalisée dans deux maternités universitaires de Cotonou (Bénin) du 1er mai 2013 au 30 avril 2015. Elle a concerné les gestantes admises pendant la période d'étude et ayant présenté une pré-éclampsie sévère et/ou une éclampsie. Le sulfate de magnésium (SO Mg) était administré soit à la seringue électrique « SE », soit en intraveineuse lente 4 «IVL». Résultats : Nous avons enregistré 720 patientes dont 426 pour le groupe « SE » 294 pour le groupe « IVL ». L'amélioration de la conscience et de la pression artérielle et l'arrêt des convulsions étaient plus observés dans le groupe « SE » que dans le groupe « IVL ». La tolérance était meilleure avec moins d'effets secondaires dans le groupe « SE » que dans le groupe « IVL ». Conclusion : L'administration du sulfate de magnésium à la seringue électrique s'était révélée plus efficace et plus sécurisée.
Keywords: Pré-éclampsie sévère; éclampsie; sulfate de magnésium; efficacité; tolérance