L’expression des droits de l’enfant à travers le prénom chez les fᴐn et apparentes du Sud-Benin - ADJIVESSODE, Patrick Joël; DJOAMON, Sylvestre (My University, 2023)
En milieu fᴐn et apparentés, l’enfant est un bien, le bien le plus précieux. Cette conscience que ces populations ont de la valeur de ce bien, elles l’extériorisent à travers les prénoms attribués à leur progéniture. En quoi ces prénoms sont-ils révélateurs de tous les soins accordés à l’enfance et, par ricochet, des droits obligatoires à lui dédiés ? Cette recherche se propose, dans une démarche déductive, de partir du prénom comme postulat, pour démontrer, qu’en milieu fᴐn et apparentés, les droits de l’enfant tiennent une place d’honneur. L’analyse des données cumulées lors de la recherche documentaire et de l’enquête de terrain permet d’affirmer que chez les Fᴐn et apparentés, certains prénoms sont porteurs d’espoir et chargés du rêve de leurs géniteurs. La réalisation d’un tel rêve suppose d’abord que l’enfant soit dignement élevé afin de pouvoir porter le projet de ceux qui l’ont prénommé. D’où la nécessité de respecter et de préserver les droits de l’enfant.
Keywords: vi; précieux; protection; obligations; parents.