HEPATITE C EN REPUBLIQUE DU BENIN : REVUE ACTUALISEE SUR LES ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINICO-BIOLOGIQUES ET THERAPEUTIQUES. - KPOSSOU, ABOUDOU RAÏMY; SEHONOU, JEAN; SOKPON, MARTIN; MOUZOUVI, Rosmonde; VIGNON, RODOLPHE KOFFI (My University, 2019)
L’hépatite virale C (HVC) est un problème majeur de santé publique avec actuellement près de 71 millions de porteurs chroniques dans le monde. Au Bénin, sa prévalence nationale n’est pas connue, elle est estimée à 4,12% d’après une enquête en 2013 chez les nouveaux donneurs de sang. Des prévalences plus élevées ont été rapportées dans certaines populations : 20% chez des drépanocy-taires et 7,6% chez des recrus de l’armée. D’après une étude dans notre service, l’hépatite C touche plus les personnes d’âge supérieur à 60 ans (62,7%), avec une légère prédominance féminine (54,2%). Le virus de l’hépatite C (VHC) est un virus à ARN qui comprend 7 génotypes dont les plus fréquents au Bénin sont les génotypes 2 (56,6%) et 1 (39,6%). Il se transmet principalement via l’exposition au sang contaminé. L’infection aiguë est le plus souvent asymptomatique (dans environ 80% des cas). Lorsqu’il existe des symptômes, il s’agit le plus souvent de l’asthénie et de l’ictère, parfois de manifestations extra-hépatiques (MEH). Les MEH principalement notées dans notre service étaient générales (73,3%), rhumatologiques (47,1%) et dermatologiques (41,2%). Le diagnostic repose sur la recherche des anti-corps anti-VHC dans le sérum et la PCR de l’ARN du VHC. L’infection aiguë devient chronique dans environ 85% des cas. En 20 ans, 10 à 20% des infections chroniques évoluent vers la cirrhose, et 1 à 4% par an des cas de cirrhose vont développer un cancer primitif du foie. Ces deux complications sont d’importantes causes de décès dans nos pays. Le traitement reposait classiquement sur la bithérapie interféron pégylé alpha + ribavirine d’efficacité modeste. Actuellement, il repose sur les antiviraux d’ac-tion directe (AAD) du VHC plus efficaces et disponibles dans notre pays, mais non encore accessibles à la majorité. D’après une étude dans le service, sur une période de 14 mois, 108 patients étaient suivis pour hépatite C mais seulement 44 avaient pu être traités par AAD. Parmi ces derniers, 91,7% étaient guéris. Le coût global du traitement par patient allait de 1 653 908 FCFA à 2 819 892 FCFA
Keywords: Hépatite C; épidémiologie; aspects cliniques et biologiques; traitement.