Etude contrastive des salutations verbales et non-verbales dans les langues africaines et européennes: cas en Kotafon et en Allemand - DEGBEVI, Comlan Athanase (My University, 2016)
Cet article présente l’analyse contrastive des salutations verbales et non-verbales en kotafon et en allemand. De l’analyse, il ressort que dans les deux langues, il y a des salutations destinées à la matinée, à l’après-midi, au soir. Mais, il n’y a que des formules de souhait pour la nuit. En matière de fonctions sociales, elles jouent en kotafon le rôle d’apaisement au sein de la famille, de maintien de la paix dans la communauté, donnent de la valeur à la personne saluée, témoignent de l’humilité et de la bonne éducation de celui ou celle qui salue. En allemand, elles donnent du respect à la personne saluée et témoignent de la politesse de la personne qui salue. Leur usage quotidien s’impose à tous en, ce qui n’est pas le cas en allemand. Car dans certaines institutions allemandes, on ne salue que par nécessité.
Keywords: Mots-clés: Salutations verbales; salutations non-verbales; kotafon; allemand