CARACTÉRISATION DE LA RÉPARTITION SPATIALE DES ARBRES DE PARKIA BIGLOBOSA (JACQ.) R. BR. AU BÉNIN - DOTCHAMOU, Oyélèyè Fafunkè Titilayo; ATINDOGBE, GILBERT; AZIHOU, AKOMIAN FORTUNÉ; FONTON, HOUÉDOUGBÉ NOËL (My University, 2016)
La structure spatiale d’un peuplement forestier est essentielle dans le fonctionnement de ce dernier car elle détermine l’environnement local autour de chacun des arbres le composant. L’objectif de la présente étude est de contribuer à la modélisation de la répartition spatiale des pieds de Parkia biglobosa au Bénin en vue de leur gestion durable. La fonction du second ordre K de Ripley a été utilisée pour analyser les données. Elles sont collectées sur 12 placeaux de 4 ha dans six communes du Bénin et portent sur les individus dont le diamètre à 1,3 m du sol est ≥ 5 cm. Les résultats révèlent une richesse spécifique variant entre 10 et 40. Les indices de diversité de Shannon et l’équitabilité de Pielou varient respectivement entre 2,64 et 4,74 bits et 0,56 et 0,94. La densité varie de 28 à 236 tiges/ha. La structure univariée de P. biglobosa et des espèces dominantes présente une répartition agrégative et au niveau bivarié, des répulsions interspécifiques de rayon variant entre 1 m et 13 m. Une répulsion de 1 à 8 m est observée entre les classes de grosseur de P. biglobosa et suggère que la proximité des pieds adultes affecte la survie des jeunes plants. Tenant compte des comportements de P. biglobosa, on suggérerait un écartement minimum de 1 m entre plantules et 8 m en cas d’enrichissement des parcs agroforestiers
Keywords: Modélisation; Parkia biglobosa; peuplements forestiers; répulsion interspécifique; structure spatiale.