Mutations socio-économiques et spatiales liées à l'aménagement de la route entre les Villes de Kétou et Illara (Commune de Kétou au sud-est du Bénin) - ZANNOU, Sandé; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2015)
Les infrastructures routières sont des facteurs déterminants du développement des relations humaines, de l’expansion économique et de la répartition de la population. Cette étude vise à analyser les mutations socio-économiques et spatiales engendrées par la route reliant les villes de Kétou et d’Illara dans la commune de Kétou. La recherche documentaire, les observations directes et les enquêtes en milieu réel faites auprès des acteurs (acteurs publics de contrôle et acteurs économiques), des élus locaux et des populations du secteur d’étude ont permis d’identifier les changements induits par l’aménagement de la route Kétou-Illara. Les résultats obtenus montrent que le bitumage de la route Kétou-Illara a engendré une nouvelle dynamique commerciale dans la commune de Kétou. Cette dynamique est caractérisée par une augmentation des flux de personnes et de marchandises. Les coûts de transport ont connu une réduction d’environ 40%. Les ressources moyennes journalières collectées par la mairie sur cette route ont connu une augmentation. Elles sont passées de 23 500 F CFA en 2005 à 105 140 F CFA en 2012 soit une augmentation de 77,61%. La reconstruction de cet axe routier a eu beaucoup d’impacts sur les localités desservies. Elle participe à la dynamique de l’espace périurbain. La croissance spatiale engendrée induit une forte demande de parcelles à bâtir le long de la route, ce qui a modifié l’accès au foncier. Entre la période 1998 à 2001 et celle comprise entre 2010 à 2013, le prix d’une parcelle de 500 m2 a connu une augmentation de 76% dans le quartier Massafè à Kétou, de 73,33% dans les villages d’Okpomèta et d’Obatèdo et de 76,92% à Illara-Kanga.
Keywords: Kétou; infrastructure routière; mutation; socio-économique; spatiale