Importance Socioéconomique de la Mise en Valeur Hydro- Agricole des Bas-Fonds au Bénin: Cas du bas-fond de Kamougou, commune de Copargo - HOUNSOU, BIDOSSESSI MATHIEU; AHAMIDE, BERNARD (My University, 2020)
La présente étude conduite dans la commune de Copargo analyse l’importance de l’exploitation agricole du bas-fond de Kamougou du point de vue socioéconomique dans la vie des populations rurales. A cet effet, une enquête a été réalisée auprès de 20 producteurs choisis selon des critères (superficie emblavé et année d’expérience) sur les 40 exploitants du bas-fond. Un entretien semi structuré a été aussi réalisé avec le service technique de la mairie de Copargo grâce à un guide d’entretien. L’ensemble des données recueillies a été traité par Excel. Les résultats de cette étude ont montré que le bas-fond de Kamougou est exploité de façon traditionnelle par 40 producteurs organisés en coopérative pour la production du riz. Le mode d’accès à la terre dans la zone d’étude est principalement l’héritage et que l’exploitation des champs est assurée en totalité par la main d’œuvre familiale. De ce fait, compte tenu de la pénibilité des différentes opérations culturales le taux de participations diffère d’un sexe à l’autre. Les femmes interviennent surtout au niveau des activités de post-récolte nécessitant moins d’effort physique à des taux supérieurs à 75% tandis que pour le défrichement et le labour, ils sont respectivement de 25% et de 0%. Quant à l’analyse du système de production, il ressort que les pratiques agricoles utilisées par les producteurs sont améliorées par rapport aux méthodes traditionnelles, ce qui leur permet d’améliorer les rendements malgré le manque d’encadrement technique et la non maîtrise de l’eau sur le bas-fond. Les rendements obtenus pour le riz sont encourageants (1,6 tonne/ha) contre 3,936 tonnes/ha pour les statistiques officielles. Donc, de meilleurs rendements peuvent être donc obtenus si les producteurs avaient une maîtrise de l’eau, ce qui va leur permettre d’augmenter leurs revenus pour faire face aux besoins familiaux mais aussi aux exigences de la campagne suivante puisqu’ils ne bénéficient d’aucun appui (crédit numéraire et intrant agricole). Aussi, pour les femmes exploitant des bas-fonds, les revenus leurs permettent de subvenir aux divers besoins tels que l’entretien des enfants, l’acquisition des parures et des équipements, les fournitures scolaires, les ustensiles de cuisine. Le bas-fond de Kamougou dispose alors d’assez d’atouts pour sa valorisation mais également des contraintes qui pourront être levées à travers un plan d’aménagement approprié et un plan de gestion efficace incluant tous les acteurs à la base.
Keywords: Bas-fond; maîtrise de l’eau; revenu; exploitant agricole; Copargo