Prévalence et déterminants de la dépression chez les étudiants de la Faculté des Sciences de la Santé de Cotonou - KLIKPO, Tchédié Etdéchié Elvyre; ANAGONOU, LUCRECE MARIETTE; GANSOU, Magloire; KPOZEHOUEN, ALPHONSE; FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA; EZIN HOUNGBE, Josiane (My University, 2020)
But. L’objectif de notre étude était de décrire la prévalence et les déterminants de la dépression chez les étudiants de la Faculté des Science de la Santé (FSS) de Cotonou. Méthodes. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive, à visée analytique enquête portant sur un échantillon de 766 sujets. Elle a été réalisée à partir d’un échantillonnage probabiliste, basé sur la liste officielle des étudiants de la FSS et des effectifs inscrits par année d’étude dans les entités à la FSS de Cotonou. La sélection des étudiants a été réalisée selon un sondage aléatoire stratifié. Résultats. L’âge moyen des sujets enquêtés était de 20,2 ans ± 2,32, avec des extrêmes allant de 16 à 35 ans. Pour 84,3%, le choix de la filière était fait par décision personnelle (vocation). Le niveau de difficultés des études était jugé acceptable pour 60,3%. La prévalence des troubles dépressifs chez les étudiants était de 55,9%. La filière des études médicales avait la prévalence la plus élevée (58,5%). Le sexe, la religion, le stress des gardes hospitalières, l’absence de satisfaction dans les stages hospitaliers, l’envie d’abandonner les études, la difficulté d’adaptation et la perception du niveau de difficulté des études étaient l es principaux facteurs associés à la survenue des troubles dépressifs. Conclusion. La prévalence des troubles dépressifs chez les étudiants à la FSS de Cotonou est deux fois plus élevée par rapport à la population générale. Le sexe, la religion, le stress des gardes hospitalières, l’absence de satisfaction dans les stages hospitaliers, l’envie d’abandonner les études, la difficulté d’adaptation et la perception du niveau de difficulté des études sont les principaux facteurs associés à la survenue des troubles dépressifs. Leur connaissance permet d’envisager l’organisation d’une prise en charge adéquate, en vue d’améliorer la qualité de vie des étudiants
Keywords: Prévalence; dépression; étudiants; FSS; Cotonou; Bénin