Caractérisation Des Saisons à Partir Des Profils De Vents Observés Par Radar Vhf En Afrique De l’Ouest. - HOUNGNINOU, BODOUN ETIENNE; KOUGBEAGBEDE, Hilaire; MOUMOUNI, Sounmaila; GUEDJE, KOSSI FRANÇOIS; ALLE, C. S. ULRICH; ADECHINAN, A. Joseph; HOUNGNINOU, T. ERIK (My University, 2014)
La variabilité de la mousson Ouest africaine a eu des conséquences socioéconomiques et environnementales sur les populations. Cette variabilité est intimement liée à la circulation atmosphérique, qui d’ailleurs joue un rôle dominant dans l’organisation de la mousson. Les présents résultats expérimentaux renseignent sur la dynamique des vents à travers les caractéristiques des jets. Les données proviennent d’un radar VHF profileur de vent installé au Bénin, précisément à Nangatchori (9°6472N, 1°7411E) au cours de la campagne de mesures du programme AMMA (2006-2007). Cette étude montre la présence du Jet d’Est Africain (JEA) dans la troposphère moyenne (2-4 km). Elle montre, en outre, la présence du Jet d’Ouest Subtropical (JOST) et du Jet d’Est Tropical (JET) dans la haute troposphère (10 km). Les profils obtenus laissent distinguer de façon remarquable deux grandes saisons caractérisant l’OHHVO (Observatoire Hydrométéorologique de la Haute Vallée de l'Ouémé). La CAH (Classification Ascendante Hiérarchique) appliquée aux vitesses moyennes et fréquences de direction du vent à 10 km d’altitude associées au cumul mensuel de pluie confirme l’existence des deux grandes saisons : une saison sèche (novembre à mars) et une saison humide (avril à octobre). La saison humide est caractérisée par trois phases: la phase pré-humide (avril, mai, juin), le coeur de la saison humide (juillet, août, septembre) et la phase post-humide (octobre).
Keywords: Jets; mousson Ouest-africaine; circulation atmosphérique; Bénin