Caractérisation des déchets des établissements hôteliers : cas de la ville de Bohicon (République du Bénin) - DOSSOU-YOVO, COFFI ADRIEN (My University, 2016)
Les déchets générés par les établissements hôteliers du Benin sont mal connus, car les travaux d’études et de recherches y consacrés sont rares. Ce travail se veut être une contribution à une meilleure connaissance de ce type de déchets. L’étude a porté sur la ville de Bohicon dont le choix répond à la fois à la aux orientations méthodologiques et aux ressources disponibles. La méthode utilisée est basée sur les enquêtes socioéconomiques et la caractérisation des déchets générés à partir de l’analyse directe du contenu des poubelles après un tri sélectif à la source. Les résultats indiquent que les établissements hôteliers génèrent 100 tonnes déchets solides par an, soit en moyenne 350 kg par jour (environ 1,5 % du gisement de déchets solides de la ville). On note une prépondérance des déchets fermentescibles (132 kg, soit 38 %) et des déchets d’emballage (plastiques, papiers et cartons 153 kg, 44 %). Viennent ensuite les métaux (30 kg, soit 9 %) ; les verres (12 kg, soit 3 %) et les autres types de déchets, essentiellement des Déchets d’Equipement Electriques et Electronique (DEEE) et matières inertes qui représentent 7 % du total. Chaque client qui passe une nuitée dans l’un des établissements hôteliers de Bohicon génère 1.95 kg de déchets par jour contre 0.50 kg pour l'habitant. Bien que présentant un niveau de dangerosité faible, les déchets issus de l'activité hôtelière doivent être gérés de façon efficace et durable. La stratégie proposée repose sur la sensibilisation, l’instauration de redevance d’enlèvement des déchets et la valorisation.
Keywords: Bohicon; Caractérisation; déchets; établissement hôtelier.