COVID-19 : Enjeux linguistiques et terminologies pour la communication de crise sanitaire - LIGAN, Dossou Charles (Laboratoire de Dynamique des Langues et Cultures à Calavi (LABODYLCAL), 2020)
Ce document est élaboré dans une double visée : didactique et pédagogique. Il contribue à la diffusion et à la circulation de l’information sanitaire en temps de crise en dotant les personnels communicants d’outils terminologiques pouvant leur faciliter la prise de parole ou la production de contenus médiatiques avec des termes techniques adéquats. Les chercheurs en sciences et les passionnés de recherches linguistiques, peuvent, à partir de cet ouvrage, trouver la voie pour s’ouvrir à un domaine très négligé mais indispensable pour la survie des identités linguistiques. Le travail ici présenté n’est qu’un exemple, résultat d’une réflexion profonde et ardente, appliquée au domaine de la santé dans une atmosphère mondiale de crise sanitaire. Il n’a 16 pas été un pari gagné à l’avance même si certains termes proposés dans le document faisaient l’objet de recherche depuis une dizaine d’années. Entreprendre la mission que constitue ce travail dans un environnement de dénuement dû à l’inexistence de structures capables d’accompagner des initiatives et de susciter les vocations relèverait de la magie. Néanmoins, nous avons le devoir de nous y maintenir puisque la langue véhicule toute notre existence, et aucune passivité ne devrait avoir lieu chez les populations dépositaires si tant est qu’elles vivent et continuent de communiquer. La vitalité d’une langue s’appréciera à l’aune des actions majeures, aujourd’hui mineures ou négligées, isolées ou sporadiques, qui devront induire des progrès. Humble missionnaire des langues et cultures autochtones, notre devoir est de contribuer, quels que soient les moyens de bord, à l’épanouissement des populations du monde à travers le maintien 17 et le développement de toutes les identités linguistiques, véhicules incontestables des cultures, traditions mais aussi de la science, de la technologie, des arts et des littératures. Un réel développement ne peut s’opérer en dehors des fonds culturels des pays qui y aspirent. C’est de la même façon qu’on ne peut se servir durablement des langues pour communiquer, créer, innover, enseigner, produire ...si elles ne sont pas dotées du paquetage terminologique approprié. C’est peut-être l’occasion pour nous de réaffirmer que les terminologies sont pour la langue ce que représentent les cellules dans l’organisme humain (LIGAN, 2015). Nous souhaitons que le lecteur – professionnel des médias, agent de santé, communicateur social, acteur de développement, etc.- prenne sa part de mission en s’habituant au contenu, ici présenté, pour une communication efficace dans toutes les 18 situations où son savoir-faire est sollicité en vue d’impacter les populations cibles pour un changement de comportements, gage du développement durable.