Influence du système de logement sur quelques performances zootechniques et économiques des poules pondeuses au Sud-Bénin - TOSSOU, M. Léon; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; MISSOHOU, A; ABIOLA, ADÉBAYO FRANÇOIS (My University, 2014)
Les effets de deux systèmes de logement (batterie de cages et sol sur litière) sur les performances zootechniques et économiques des poules pondeuses ont été évalués en zone tropicale humide, au sud du Benin. Un total de 180 poules pondeuses (Isa Brown) de 26 semaines d'âge était réparti en deux groupes de 108 et 72 poules installées, respectivement, au sol sur litière de copeaux de bois et en batterie de cages californiennes. Toutes les poules ont été soumises à la même alimentation durant l'expérimentation pendant 15 semaines. L'ingestion d'aliment (111,5 vs 115,0 g/poule/j), le pourcentage d'oeufs fêlés (0,189 et 2,24 %) et le poids moyen des oeufs (55,2 vs 57,0 g) étaient significativement plus faibles en cages que sur litière. Par contre, le taux de ponte (74,9 et 68,8 %), l'indice de consommation alimentaire (3,04 vs 3,28g aliment/g oeuf) et le coût alimentaire (36,3 vs 35,7 FCFA/oeuf), respectivement, en cage et sur litière, étaient similaires. L'indice d'efficience alimentaire était significativement plus élevé sur litière (2,24 F CFA oeuf/F CFA aliment) qu'en cages (1,533 FCFA oeuf/FCFA aliment). Ainsi, l'élevage des poules pondeuses en batterie de cages permet d'améliorer certaines de leurs performances zoo-économiques tels que l'indice d'efficience alimentaire, l'ingestion d'aliment, et de réduire la proportion d'oeufs fêlés.
Keywords: Taux de ponte; Ingestion alimentaire; Indice d'efficience alimentaire; Cage; Bénin