Suivi des paramètres physico-chimiques de la rivière Agbado, exploitée pour l’approvisionnement en eau potable de la ville de Savalou au centre du Benin - ENINHOU, S. Firmin; DOVONOU, E. Flavien; BALOGOUN, K. Clément; ATCHICHOE, N. Wilfrid (My University, 2023)
Objectif: La disponibilité des données et informations de façon récurrente sur les ressources en eau en général et particulièrement les eaux de surface contribue à une meilleure gestion de ladite ressource. La présente étude est intéressée sur le suivi de la qualité de l’eau de la rivière Agbado de part son importance qui est une ressource utilisée par la Société Nationale des Eaux du Bénin (SONEB) pour l’alimentation en eau potable de la ville de Savalou et ses environs. Méthodologie et résultats: Deux campagnes d’échantillonnage d’eau de la rivière ont été effectuées, une en saison pluvieuse (septembre 2022) et une en saison sèche (décembre 2022) sur quatre sites. Les paramètres physico-chimiques (le pH, la température, la conductivité électrique, la turbidité ont été mesurés avec des appareils respectifs pH-mètre, conductimètre et turbidimètre. L’oxygène dissous, le fer ont été déterminés sur le terrain. En outre, la dureté totale, les ions calcium, magnésium, chlorure, le TAC, les bicarbonates ont été déterminés par la méthode volumétrique. Le manganèse, les nitrites, les nitrates, l’ammonium ont été déterminés par la méthode colorimétrique au laboratoire. Le suivi des paramètres physico-chimiques révèle une variation spatiale et saisonnière. En effet, se basant sur le système d’évaluation de la qualité des eaux littorales (SEQ-Eau) et les directives de potabilité de l’eau de l’OMS, l’eau de la rivière Agbado est très douce (2,08±0,02 ºF ; 3,58±0,25 ºF), moins oxygénée, turbide (67,52±11,14 NTU ; 17,37±4,19 NTU), agressive et ayant une corrosivité importante. Alors que les teneurs en fer, en manganèse et en nitrates (19,37±7,18 mg/l ; 28,12±8,50 mg/l) témoignent que la rivière révèle une qualité passable. Conclusion et application des résultats: On retient de cette étude que la rivière Agbado ne se trouve pas dans un état de pollution avancée. Toutefois, un suivi régulier des paramètres physico-chimiques sur une longue période permettra d’avoir plus de données et informations sur son état de santé en vue de prendre des mesures idoines pour sa protection d’autant plus qu’elle est une source de production d’eau potable.
Keywords: Suivi; Savalou; paramètres physico-chimiques; approvisionnement en eau potable; qualité de l’eau; rivière Agbado